Tickarbone

Tickarbone révolutionne la sensibilisation environnementale en affichant l'impact carbone de vos achats directement sur votre ticket de caisse.

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La battle de l'apéro : le choc des classiques !
24 octobre 2025

Le week-end approche, et avec lui, peut-être un apéro ! Mais saviez-vous que sur la table basse, un petit match se joue aussi pour le climat ?


Le choix entre deux grands classiques peut faire une vraie différence.


Comparons l'empreinte carbone des grignotages qui accompagnent votre boisson :

  • Team saucisson sec : 1 saucisson de 400g: 2.93 kgCO₂e (152kgCO₂e pour 52 apéros /an)
  • Team tortillas & guacamole : 1 pot 200g guacamole + 1 paquet 200g de chips de maïs: 0.79 kgCO₂e (41.3 kgCO₂e pour 52 apéros /an)


Concrètement, si vous faites un apéro par semaine à la fin de l'année, vous aurez réduit votre impact carbone de près de 111.2 kgCO2e sur une année. C'est l'équivalent des émissions d'un trajet de plus de 1000 km en voiture !


Pourquoi une telle différence ?

La réponse est simple : végétal contre animal.

  1. Le saucisson est un produit issu de l'élevage (généralement du porc), l'un des postes les plus lourds en émissions de gaz à effet de serre. L'addition carbone grimpe très vite.
  2. Les tortillas et le guacamole sont 100% végétaux. Les tortillas sont à base de maïs, une céréale à faible impact. Le guacamole est fait d'avocats, de tomates, d'oignons... Même si certains de ces ingrédients voyagent, leur empreinte carbone reste plus faible que celle de la filière de la viande.


L'astuce en plus ?

Pour un apéro encore plus léger pour la planète, pensez aux produits locaux et de saison : un houmous maison avec des pois chiches français, une tapenade, des bâtonnets de carottes du coin... Les options sont infinies !


Si vous commentez "non mais il vous en faut pas, de çui-là, à vous" ou "le gras, c'est la vie" je vous fais la même post avec les boissons!


🌍 Parce que chaque choix compte, quel sera votre prochain apéro pour trinquer à la santé de la planète ?


Source : Agribalyse, la base de données environnementale de référence sur des produits agricoles et alimentaires

Agence de la Transition Écologique (ADEME), Nos Gestes Climat

🌍 Et si connaître l'impact environnemental de chaque produit était un droit fondamental du consommateur ?
22 octobre 2025

Aujourd'hui, nous choisissons nos aliments sur la base du prix, du goût, ou de leurs qualités nutritionnelles grâce au Nutri-Score.


Mais qu'en est-il de leur impact réel sur le climat ?


Cette information reste trop souvent invisible, nous laissant faire nos choix à l'aveugle.

Imaginez un instant que chaque produit en rayon dispose d'une étiquette claire et lisible, tout comme la liste d'ingrédients et les informations nutritionnelles. ⚖️

Vous pourriez, d'un simple coup d'œil, comparer deux produits similaires non seulement sur leur origine, mais aussi selon leur empreinte carbone.


Chez Tickarbone, nous sommes convaincu que cette transparence sur l'empreinte carbone des produits du quotidien est la clé pour nous permettre de faire des choix plus responsables. C'est pourquoi nous œuvrons à la mise en place d'un affichage clair de ces informations, en rayon et sur votre ticket de caisse. Nous rêvons même parfois à un compte carbone individuel qui nous permettrait de limiter nos émissions annuelles à un quota défini.


La question est donc posée : seriez-vous prêt(e) à privilégier des produits affichant clairement leur impact environnemental ?

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