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La battle spéciale chocolat 🍫
La battle spéciale chocolat 🍫
Si, comme moi, vous êtes accro au chocolat et que vous adorez terminer votre repas par un bon dessert, sachez que ce dernier consomme probablement du cacao.
Et comme moi, vous savez que c'est un ingrédient très carboné.
Oui, c'est vrai, mais pas dans les mêmes proportions selon le dessert pour lequel vous optez.
Alors voici quelques tips entre carbonautes pour profiter d'un bon dessert au chocolat (parce que c'est la vie 😜) sans culpabiliser !
Admettons que vous consommiez 4 desserts par semaine, pendant un an, le poids carbone serait le suivant :
- Mousse au chocolat traditionnelle (208 pots de 60g): 121,80 kg CO2
- Liégeois (208 pots de 100g) (on vous laisse choisir votre parfum !) : 105,70 kg CO2
- Crème au chocolat (208 pots de 125g):97,2 kg CO2
- Petit suisse avec du cacao (208x(60g de petit suisse+5g de cacao)):55,60 kg CO2
Et pour les maîtres d'armes qui ne bouffent que des graines (ceux qui attendent le 22 octobre savent), et pour mon moi du futur raisonnable, il y a la pomme 🍏 avec 15,4 kg de CO2 par an !
Concrètement, si, au lieu de craquer une fois par semaine pour une onctueuse mousse au chocolat de 60g vous la remplacez par une toute aussi onctueuse crème au chocolat de 125g, vous réduisez votre impact carbone de 25 kg environ sur une année.
Cerise sur le gâteau, si vous troquez le chocolat pour un parfum moins carboné tel que le caramel ou la vanille, vous pouvez encore diminuer votre impact carbone de quasiment 9 kg / an 🥳. Mais qui choisit le parfum au café?
🌍 Parce que chaque geste compte, êtes-vous prêts à modifier vos habitudes pour réduire votre empreinte écologique ?
Source : Agribalyse, la base de données environnementale de référence sur des produits agricoles et alimentaires
Agence de la Transition Écologique (ADEME), Nos Gestes Climat